电信学院为新生讲授入学第一节党课

发布者:电信学院发布时间:2018-09-14浏览次数:2190

武职网讯(通讯员 王亚琴)911日—14日,电子信息工程学院800余名新生迎来入学的第一次党课,该院党委书记张幼华带领各支部书记以“信仰的力量”为题,轮流分5场为新同学讲授党课,旨在帮助刚踏入校门的学生了解中国共产党的光辉历程和精神内涵,坚定共产主义信念,从而更加热爱党、热爱祖国。

授课老师集体备课,统一内容,对新生开展全覆盖式党性教育。他们从哲学、人类发展历程、历史学等层面诠释了“信仰”的丰富内涵:人民有信仰,民族才有希望,国家才有力量。张幼华、代春兰、黄艳华、季峰、李婷5位授课老师从鸦片战争讲起,引经据典,紧扣实际,用生动的语言和鲜活的事例,深刻阐述了信仰的力量是无穷的。他们谈到“自强不息、顽强拼搏、团结协作、开拓创新”的航天精神,以鼓舞人心;讲到“心有大我、至诚报国、淡泊名利、甘于奉献”的优秀党员郑培民、黄大年事迹,为同学们选出学习榜样……

对于“为什么要上大学?”这个问题,授课老师们认为,大学里最重要的任务是塑造完美人格,提升综合能力,确保有实力应对未来的挑战。大学生的完美人格强调的是“社会主义建设者和接班人”的人格,大学生的能力强调的是“为社会主义现代化建设服务、为人民服务”的能力。在前行的道路上,只有将共产主义信仰融入自己的血脉、融入自己的灵魂,才能真正适应国家和社会发展的需要,才能面对未来的各种考验,才能成为社会主义的可靠接班人。

最后,授课老师们对新生发出号召,勉励他们用坚定崇高的理想信念、实事求是的处事态度、勇于创新的精神品质,传承光荣、奋力前行,不负人生的最美年华。

此次党课让同学们对党有了更深的认识,对自己有了更准确的定位,也更加明确了自己未来的发展方向。课后,同学们围绕入党流程、入党条件等问题,与学长、辅导员做了进一步的的交流。