欢迎您!现在是

学院就业电话

黄老师:027-87767750

邮  箱:dianxinshichuang@126.com

电信学院:促管理,强教学,教职工暑期“充电”忙

发布者:电信学院发布时间:2019-07-03浏览次数:13

(通讯员 史可 张帆)7月1—2日,电子信息工程学院2019年暑期教师培训在凌曦楼A3001举行,电信学院院长陈晴、党委书记张幼华、节电专业带头人朱里奇、通信专业带头人李雪、学生科辅导员徐强及企业专家赵义博为电信学院教师作专题报告。该院90余名教师在刚刚完成本学期紧张繁忙的教学任务后,又积极投入到为期两天的学习培训中,利用假期集中“充电”。

1日上午,电信学院院长陈晴作了题为《识变,应变,求变》的报告,她在报告中从“职教20”、双高建设以及当前高职教育发展形势为切入点,结合电信学院现状,分析了目前学院所拥有的专业群优势,以及专业群的建设内容与实施举措。面对未知的挑战,陈晴说“我们地处光谷,光谷在光,更在谷。光是产业形态,谷是创新的体制机制,我们应该适应形态,创新机制,应对挑战!目前高职教育发展正处于百年未有之变局,我们应积极应变!”并强调,电信学院全体教职工应自觉扩充知识、提高技能、注重创新,向成为骨干教师、优秀教师目标奋进。

电信学院院长陈晴作报告

节电专业带头人朱里奇讲授了《思维导图的制作》。朱里奇强调了课堂教学中运用思维导图的重要性,并通过讲授、案例分析、图片赏析等让电信学院教职工对思维导图有了更深刻的了解。最后,朱里奇详细讲解了两项制作思维导图使用的功能软件,并指导全体教职工现场练习,归类。教职工们纷纷感叹思维导图的便捷与灵活。

电信学院教师学习思维导图

2日上午,来自武汉星际量子信息技术有限责任公司的企业专家、博士赵义博为电信学院全体教职工带来了一场高科技盛宴——量子保密通信技术。习主席在2013年7月中国科学院调研期间指出:量子通信已经走向实用化,这将从根本上解决通信安全问题,同时将形成新兴通信产业。赵义博以此为切入点,简略介绍了当前量子技术的发展方向,包括量子计算,量子通信等,他从个人信息安全入手,讲述日常生活中经常用到的密码是如何保障个人信息安全,分析了密码、指纹以及面部识别等秘钥安全及其安全漏洞,最后讲述了量子通信技术在信息安全方面的应用和行业应用案例。

电信学院教师聆听企业工程师赵义博讲解量子通信奥秘

随后,通信专业带头人李雪作《国家教学资源库的建设》主题报告,李雪以“国家通信技术专业教学资源库”建设情况为例,从“为什么建设国家教学资源库?”“怎么建设教学资源库”以及“国家教学资源库建成后的使用情况和验收”三个方面进行阐述。结合自身经历,详细介绍了她参加建设的“国家通信技术专业教学资源库”的建设流程、建设主要内容以及验收所考察的内容。

电信学院通信专业带头人李雪作报告

2日下午,电信学院党委书记张幼华领学了《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《武汉职业技术学院师德师风负面清单和失范行为处理办法(试行)》、《新时代教师职业行为十项准则》。张幼华强调:作为新时代高校教师,要坚定政治方向,自觉爱国守法,潜心教书育人,关心爱护学生,坚持言行雅正,坚守廉洁自律,规范从教行为,增强责任感、时代感和荣誉感,坚持严格遵守师德规范,以德示教,以德育人。

电信学院教师学习《新时代教师职业行为十项准则》

最后,围绕《新时代辅导员的使命与担当》这一主题,电信学院学生科辅导员徐强从辅导员肩负的崇高使命、辅导员的职业道德、辅导员的发展路径等方面,详细介绍了辅导员的工作日常,并对00后学生进行了画像报告分析,对学生的学习方式、道德观念等方面进行分析,并强调了思想教育工作培养学生正确的价值观的重要性。

电信学院辅导员徐强作报告

培训结束后,电信学院学生科辅导员银波表示:通过两天的培训,一是开阔了视野。提高了思想站位,了解了关于高职教育发展和高校教师职业行为准则的更多内容。感受到新思想、新理念、新模式、新经验。二是提高了素养。培训是交流会、更是成果展,我从思想道德、专业知识、教学方法、信息技术运用等方面学到很多新鲜内容,更为下学期的工作奠定了良好基础。