2020年光电技术应用专业介绍

发布者:电信学院发布时间:2020-03-27浏览次数:1991

一、专业名称:光电技术应用

二、专业代码:610116


工程光学实验室


激光焊接机控制电路实训

教师正在给学生讲解激光打标设备结构

虚拟高功率切割机

虚拟真空镀膜机

学生正在进行激光焊接机控制电路实训

三、专业介绍

武汉职业技术学院光电技术应用专业(原名光电子技术)创办于2001年,是全国高等职业院校最早开办的。本专业是国家示范性专业、教育部首批现代学徒制试点专业,国家高水平专业群(A类)建设专业,湖北省高职高专教育重点专业、省普通高校战略性新兴(支柱)产业人才培养专业。校内建有光电技术中心,下设激光加工中心、光学工艺中心、光电虚拟仿真实训室等8个专业实训室,与电信学院其它专业共享国家级电工电子综合性实训基地。学校地处“武汉·中国光谷”核心区域,周边知名光电企业众多,专业有着丰富的校外实习实训基地,与华工激光共建了湖北高校省级实习实训基地。

四、师资力量

    本专业拥有一支师德高尚、有较强教学能力和实践能力、专兼结合的“双师”教学团队,本团队获“湖北省高等学校省级教学团队”称号。专业现有专任教师15名,其中教授2人,副教授5人,高级工程师1人,8人具有国外职业教育培训经历,专任教师双师比例达93%,3名教师获评校“十佳师德标兵”。兼职教师中有楚天技能名师1名。

五、培养目标

本专业立足“武汉·中国光谷”,以立德树人为根本任务,面向光电信息产业,着力提升学生从事光电技术工作必备的知识、技术、技能,培养能在激光智能制造、光电器件制造、光学精密制造、光纤光缆制备、光电探测等行业从事生产及组织管理、工艺应用研发、商务拓展、技术服务等工作的懂工艺、会编程、能操作、有工艺开发能力的高素质技术技能型人才。

六、就业前景

本专业已为社会输送15届毕业生近3000多人,近5年来,毕业生就业率保持在97%以上。毕业生可在激光设备、光电器件、光纤光缆、光学精密制造、光电显示、红外等企业担任工艺设计师、检测工程师、总装工程师、生产工程师、商务拓展专员、销售及售后工程师等。

七、主干课程

电工电子技术、信息技术、微控制技术与应用、可编程控制器及应用、激光加工技术、激光设备控制技术、光学制造及检测技术、光纤光缆技术与制备、光电探测器及应用、光有源无源器件制造、平板显示技术、工业机器人操作与编程。

八、校友风采

见电子信息工程学院网站首页

九、招生联系方式

2020年光电技术应用专业招生官方咨询QQ群:588023651

招生咨询联系方式:027-87767758

招生咨询联系人:吴老师  13296500326