电信学院在葛店校区举行推进教风学风建设动员大会

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-20浏览次数:1858

318日晚,电信学院在葛店校区隆重举行了推进教风学风建设动员大会,贯彻落实学校教风学风建设会议精神,2014级全体辅导员、教师代表以及2014200多名同学参加会议。

会上,学生科科长黄大海宣讲了电信学院学风建设实施方案,结合学生目前的学习状况,提出学习建议,告诫学生“要主动学习,不能被动接受”。光电14304班龙源作为学生代表发出倡议,号召全体同学从自身做起,营造良好的学习氛围,以抓班级纪律、生活习惯、考风考纪、专业技能、职业素质为核心,真正实现变被动学习为主动学习,有效转变学风。

在动员讲话中,电信学院党总支书记李旭阐述了校风、教风、学风的内涵,强调了促进教风学风建设的必要性。在带领现场师生高声诵读“厚德笃学,求实拓新”的校训后,他说,校风即学校的风气,体现在师生的精神风貌上,存在于学校的育人环境之中,具体表现为学生的学风、教师的教风、干部的作风、各班级的班风,建设好的校风是学校管理者的一项重要任务。教风学风建设是高等学校永恒的主题,基本方法是“教、学、管”三管齐下。具体而言,教师要为人师表、创新教学模式、改进教学方法,将学生吸引到课堂上去;学生要明确学习目的,激发学习内驱力,学会自主学习;“管”是必要的,不管绝对不行,要加强制度建设,发挥奖助学金、评优推荐等激励机制的有效作用,要齐抓共管,持之以恒。

李旭还就如何推进教风学风建设提出明确要求:要提高认识、全面理解;党员干部、积极分子要率先垂范;要从自己做起、互帮互助:要从现在做起,迅速反应,马上行动。