电信学院启动“英才计划” 助力“双创”

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-28浏览次数:1939

624上午,电信学院在凌曦楼A3003召开“英才计划”项目评审会,会议由电信学院分党委书记张幼华主持。武汉起点人力资源股份有限公司法务部部长张红钢、教务处处长卢洪胜、商学院副院长席波以及电信学院院长陈晴、副院长王臻、教授杨少春、刘骋共7名人员受邀成立专家组,对电信学院“英才计划”项目进行评审。

在“大众创业 万众创新”的背景下,根据学校“全体合格+部分精英”、“全面合格+专项特长”的人才培养思路,电信学院从6个专业、全体教师中广泛征集“英才计划”培养方案。经过反复磋商和认真琢磨,申报了激光智能制造、虚拟现实、智能机器人、智能制造信息系统、全网通、新能源技术、电子产品设计与制作、国家化视野的创新创业人才、物联网等共9个项目。

会上,9位英才计划项目负责人以本专业人才培养方案为基础,逐一对自己的项目方案进行陈述和展示,每个项目都明确了选拔学员的标准和分阶段的学习内容,都将引进了企业项目,让学生在“做中学,学中做”,实现学校与企业的无缝对接。同时,9个项目又各具特色,如国际化视野的创新创业人才培养方案以国际化市场需求为导向,立足“双语”教学,采取分段式培养模式,逐渐提高学生的外语沟通能力和信息技术运用能力,其目标是增强专业人才的国际竞争力,为输送国际人才做准备;激光智能制造精英培养方案与现代学徒制相结合;电子产品设计与制作,4G全网通,智能机器人3个项目立足省赛和国赛;虚拟现实、智能制造信息系统、新能源技术、物联网项目也均已取得相关企业的支持。9个团队的现场演示、答辩历时3个多小时。

评审专家根据项目负责人的展示、讲解,对每个项目进行了有针对性的提问,并一一进行点评,从目标定位、项目名称、特色增量、师资队伍、选拔方法等方面给予了中肯和有促进作用的指导意见。

会后,电信学院院长陈晴表示,“英才计划”与省级以上专业技能竞赛相结合、与现代学徒制试点相结合、与“双创”相结合,既能有效保证各种专业技能竞赛成绩稳步提高,又能充分利用第二课堂,让学生在专业学习上得到更大的提升,从而拓宽学生职业发展路径。她希望所有项目负责人根据专家的指导意见,认真修改方案,使培养目标更加明确,培养方式更加细化,特色增量更加突出,凸显英才计划的优势,使部分学生能通过“英才计划”的平台出类拔萃,脱颖而出。