电信学院举办第二届“荆楚工匠进校园”活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-30浏览次数:899

20161124日,电信学院举办了第二届“荆楚工匠进校园”活动,这次活动的主题是LED芯片工艺制程以及生产中的常见问题处理,邀请了华灿光电的产品开发部经理罗红波先生主讲。参加讲座的师生来自光电、节能、制造三个专业,讲座围绕LED企业发展、LED芯片的常见工艺流程、华灿的工匠精神展开。通过本次讲座,很多同学第一次认识并了解到LED企业及相关的专业知识,扩展了视野,也意识到工匠精神在企业的重要性,为今后的专业课程学习和就业选择提供了大量一手信息。整个讲座在轻松、平稳的节奏下进行过,每个到现场的人都能认真的听主讲人的演讲,有的同学还做了笔记。

通过讲座,同学们了解到工匠精神是对自己的产品精益求精、追求完美的一种理念,也认识到工匠精神在一个企业的重要性。主讲人以华灿光电的作业员岗位为例,作业员的工序一共有三十多道,假设每个工序成品率是99%,那么最后总的产品合格率只有73%,这对于企业盈利是远远不够的,需要把每个工序的成品率从99%提高到99.9%,也意味着作业员要将每一个步骤的出错概率降到最低水平。这就是一种极致的工匠精神,这种工匠精神对一个企业的生存、发展至关重要。会上,罗红波先生还为师生们介绍了LED芯片的加工流程,并着重讲解了PSS、外延生长、清洗、光刻等工艺。在拓宽专业知识面的同时,也让同学们了解到在光电类企业工作中,会涉及到各方面的知识,如化学、物理、编程等等,提醒同学们对每门课程的学习都不能忽视。

讲座结束后,光电专业老师开展了一个小型访谈交流会,就LED行业的并购整合、未来发展、国家对企业的政策性扶持、大型设备维护等方面与罗红波先生进行了交流,使老师们了解最新行业发展的动态。