电信学院青年学子行跃百里访浠水 童心相依筑梦想

发布者:电信学院发布时间:2023-07-26浏览次数:268

(通讯员 李国昊 王洁 史可 摄影 童翼)推进乡村振兴战略,“共同缔造”美丽乡村建设。72日至717日,电子信息工程学院“青禾志愿队”师生志愿者10人赴湖北省黄冈市浠水县团陂镇蔡井村开展支教活动。团队致力于关爱乡村留守儿童,以红色故事、理论宣讲、文艺手工等方式传播爱国、文化、环境保护等知识,为孩子们打造生动有趣课堂。

聚焦“溺水”,用心守护祖国花朵

“怕你孤身去游泳,怕你相约伙伴走,怕你进深水暗沟……”73日,志愿者们通过歌声演绎着防溺水版的“孤泳者”,引导小学生们在愉悦的氛围中牢记防溺水的“七不”“两会”。

把安全教育作为暑期支教活动的第一课一直是电子信息工程学院“青禾志愿队”社会实践活动的传统。“青禾志愿队”的师生志愿者们通过案例分析、趣味问答等方式,从牢记防溺水措施“七不”“两会”、如何预防溺水、如何辨别溺水、发现溺水时如何自救、如何施救他人等方面进行了全面细致地讲解。

课堂外,“青禾志愿队”的志愿者们分为两队,一队在放学后一路护送学生安全返家。另一队从蔡井村村委会出发,一路前行,遇到路边的村民和孩童便耐心与其沟通,对其进行安全教育知识宣讲,提高乡村留守老人和留守儿童的安全防护意识,用行动为美丽乡村建设构筑安全防线。

为同学们开展防溺水安全教育课

与同学们进行防溺水知识趣味问答

志愿者在为家长孩子宣传防溺水知识

深耕“红”土,赓续传承红色基因

习近平总书记指出:“红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。”在中国共产党百年奋斗历程中,一个又一个感人至深的红色故事一直被传颂着。

“从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人……”“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”今年7月,红色诗词朗诵、声乐表演、红歌赏析等一系列美育课堂活动在蔡井村党员群众服务中心举行。孩子们通过激情澎湃的诵读、饱含深情的表演,表达自己对党的祝福和对祖国的热爱。

“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒……”710日,在蔡井村党员群众服务中心里,孩子们铿锵有力地朗诵着七言律诗《七律·长征》。“教孩子们诵读诗词时,我融入了许多党史知识,希望他们能感受到革命先辈崇高的革命精神。”志愿者童翼说道。

“这些天来,孩子常常在家里一遍遍地哼唱红色少儿歌曲,还和我们讲了许多红军长征历史故事。”蔡井村村民夏启峰表示,美育课堂上的红色教育,让孩子体会到幸福生活的来之不易,在孩子的心里种下了红色文化的种子。

为同学们进行为同学们进行红色文化教育

同学们正在朗诵《七律·长征》

向“美”而行,五育并举启智润心

为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,志愿队成员结合乡村儿童年龄特点选择开展了以“益智童趣 放飞想象”为主题的传统文化学习活动。

一笔笔的墨线勾勒,一次次的色彩描绘,从最基础的横、竖、撇、捺写起,慢慢完成较为复杂的汉字;从最基础的方、圆画起,慢慢创作出一幅幅充满想象力的作品,通过传统文化的学习,小朋友们向“美”而行,在欢声笑语中在白纸上书写出独属于自己的理想之作。

同学们在绘画课上

教授书法

守住“粮”心,青春节粮守禾下梦

“五谷者,万民之命,国之重宝”,保障粮食安全是一个重要的课题,沉甸甸的丰收答卷背后是良好的政策和科学的管理。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”为让小朋友们了解世界粮食的短缺以及粮食安全的重要意义,志愿队成员徐振威开展了“珍惜粮食,文明用餐”主题课程。

课上,徐振威为同学们播放了短片。当看到西部大山里的孩子们因缺少食物和营养而身材瘦弱单薄时,同学们的眼里闪烁着泪光。课后,徐振威组织发起“节约粮食,从我做起”的倡议。小朋友们积极参与其中,在倡议书上签下自己的名字,积极参与志愿者们组织的“光盘”打卡行动,纷纷表示要争做“勤俭节约”的好少年。

“这些天来,孩子每天在家里都吵着自己要‘光盘’,监督我们父母有没有光盘。”蔡井村村民南小红表示,支教课上的节粮教育,寓教于乐,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,真正做到节约粮食,不负‘粮’心。

为同学们开展“珍惜粮食,文明用餐”主题课程

同学们观看了部分相关短片并在“节约粮食,从我做起”倡议书上踊跃签字

对蔡井村部分家庭就“光盘”问题和耕地问题进行了解

活动结束后,预备党员董尚尚表示“在此次实践活动中受益匪浅,在接下来的学习生活中,将始终坚定永远跟党走的信念,不忘初心、砥砺前行,用实际行动助力乡村振兴,不断增强作为新时代青年的志气、骨气、底气,让青春闪耀在祖国最需要的地方。”

电信学院分党委副书记代春兰寄语电信学院学院青年学子:“暑期社会实践虽已结束,但属于青年服务乡村振兴的时代才刚刚开始。青年要把基层的‘耕地’变成沃土,在乡村的土壤中涵养梦想的种子,立下报国之志,既珍惜新时代赋予的机遇,又勇于迎接挑战,发挥所学所长,在乡村大舞台上创造无限可能,绽放最美青春。”

(审核 代春兰)