欢迎您!现在是

教学科研

武汉职业技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区关山大道463号

电子信息工程学院

邮编:430074

学院办公电话

崔老师:027-87767760

学院就业电话

黄老师:027-87767750

邮  箱:dianxinshichuang@126.com

电信教研室开展专业课程体系研讨会

发布者:电信学院发布时间:2016-05-30浏览次数:17

526日下午,电信教研室召开了电子信息工程技术专业课程体系研讨会。参加研讨会的有电信教研室全体教师,还有来自需要智能科技有限公司、湖北省机电研究院、新大陆科技有限公司等4位企业代表。电信学院院长陈晴教授也亲临会议。

电信教研室主任王川教授主持会议。按教研室安排,首先由机器人技术应用专业方向、物联网技术应用专业方向两门专业课程的老师作课程体系介绍发言。

负责机器人技术应用专业方向的杨杰老师介绍:机器人作为一种高技术含量的设备,在使用过程中其设计、制造、安装、调试、操作、维护等工作需要大量的专业技术人才,随着机器人应用的日益广泛和装机容量的直线上升,对这类技术人员的需求也变得越来越迫切。他提出:从教学实践考虑,可以将机器人方向的相关课程分为机械机构,传感器信息融合、单片机控制和接口技术、软件工程、人工智能、图像处理等多个方面。而根据实际情况,可将机器人专业方向根据不同目的划分为四个阶段。他还介绍了机器人方向课程体系结构,包括通识课程、专业课程(专业支撑课程、专业核心课程、实践技能课程)、拓展课程。

负责物联网技术应用专业方向的徐雪慧老师介绍:物联网行业工作岗位有物联网硬件开发、物联网软件开发、物联网产品、物联网产品质量、物联网产品销售、物联网技术支持。物联网技术应用专业课程体系开发流程:行业岗位、立足专业、感知技术……她最后介绍了物联网技术应用专业方向课程体系结构。

吴贻文老师、刘骋老师、石建华老师、彭芬老师、黎爱琼老师等就两门课程设置纷纷发表自己的意见与看法。企业代表也就所在企业情况以及他们对市场情况的了解,提出了他们的想法与建议。

陈晴院长在会上提出了指导性意见,她指出人才培养方案的定位既要注重专业技术培养,又要关注就业岗位需求,要多与企业联系,多探讨,教师可出去调研,可以向企业以及兄弟院校同行学习,从中得到启发。

研讨会在热烈的氛围中持续了两个多小时。最后,电信教研室主任王川就大家的发言作了总结,并对下一步的工作提出要求与希望。