电信学院院长为学生上思政课

发布者:电信学院发布时间:2019-12-05浏览次数:1018

(通讯员 史可)“大学开启了属于自己的人生,良好的开端是成功的一半,如何度过大学三年?”125日上午,电子信息工程学院院长陈晴自律 自爱 自信 自新为题,在工业中心3014B教室给学院2019级扩招班40余名新生上了一场生动的思政课。


“人生最重要的,不是你所站的位置,而是你将去的方向。”陈晴意味深长地说。她从各专业的发展规划到学院现有的各个英才计划班,从“大唐杯”国赛一等奖再到全宿舍升本考研成功的“学霸寝室”,一个个学子们的生动故事娓娓道来,一件件点滴小事宛然在目,让新同学们充分感受到身边榜样的力量。

从共产党人的初心使命到教师的初心使命,再到大学生的初心使命,陈晴深刻阐述了初心使命的时代内涵。她说,目前国家的扩招政策是千载难逢之机遇,同学们正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、实现中华民族伟大复兴的历史关键期,要学会在国家、民族、历史的大背景下去思考自己的人生方向,把个人前途与国家命运、把个人奋斗与国家发展紧密联系在一起。

如何才能承担责任和使命、实现奋斗目标?陈晴提出四条勉励:立志是头等大事;学习是第一天职;榜样是重要指引;奋斗是最美青春。

院长的思政课在扩招班学生中引起热议,同学们表示,陈院长的思政课深刻而又“有意义”“有意思”,大家感受到了老一辈人的信仰和追求卓越的精神。电信19304班阮坤说:“陈院长更像是一位谦和的老师、长者,为我们讲了明德的深刻道理,听了之后我更加感到要通过扎实的学习实践做到知行合一,在勤学与成长的过程中,不断修炼德行与品性,不断提升能力与眼界,苦练建设祖国的本领,只有这样才能谈为中国梦贡献青春力量。”